07 de Septiembre 2023
20 de Marzo de 2019
Desde 2007 Comercial Exportadora apadrina el programa EDUBECAS de FEPADE en donde se han otorgado 1,082 becas hasta la actualidad. Para esta edición se otorgarón 107 becas, para niños y jóvenes provenientes del sector cafetalero del país.
Estamos concluyendo con éxito la recolección de café de la cosecha 2018/2019, y queremos agradecer a nuestros productores por su preferencia y a todo nuestro personal por su dedicación y empeño en el desarrollo de sus labores.
29 de Septiembre de 2015
COMERCIAL EXPORTADORA, S.A. DE C.V., en su afán de dar un excelente servicio a todos sus clientes está facilitando la obtención y renovación de los carnets de los productores de café, acercando a las diferentes zonas del país el servicio que presta el Consejo Salvadoreño del Café.
25 y 26 de Julio de 2015
Coffee Nest fue el café gourmet favorito entre los conocedores, quienes tuvieron oportunidad de degustarlo durante el Séptimo Festival de Café que se realizó en Ataco el 25 y 26 de Julio recién pasados.
Conocer y distinguir las virtudes y defectos de un café es la habilidad que requieren los catadores para desempeñar su trabajo.
23 de Octubre de 2014
Comercial Exportadora, a través de su Departamento Agrícola, se hizo presente en la celebración denominada “Día de la Caficultura” a nivel nacional, celebrada el día 22 de octubre de 2014 en las instalaciones del CENTA; en dicho evento, mostró los productos y servicios que ofrece su Laboratorio de Control Biológico para contrarrestar las plagas y demás factores que afectan los cultivos de café.
29 de Agosto de 2014
Comercial Exportadora S.A. de C.V. con el propósito de contribuir a la caficultura nacional y a la mejora del medio ambiente, fundo su Laboratorio de Control Biológico, en el cual se producirá hongos entomopatogenos, parasitoides (Cephalonomia stephanoderes), además, de dar servicio de análisis fitopatológico y nematologico. Proporcionando así, un servicio de calidad y costos accesibles.
16 de Julio de 2014
En el trimestre de agosto-septiembre-octubre del presente año se estiman lluvias por debajo de lo normal en las principales zonas cafetaleras de El Salvador, Honduras, Guatemala y Nicaragua debido al fenómeno meteorológico El Niño, el cual se caracteriza por el calentamiento de las temperaturas superficiales de los océanos. Si realmente ocurre una sequía prolongada durante la temporada de invierno, la producción y la exportación de café de El Salvador se verían gravemente afectadas para la próxima cosecha.
07 de Julio de 2014
Comercial Exportadora decidió darle un valor agregado a la experiencia de compra del consumidor y decidió dar a conocer su marca gourmet junto con un barista. Durante la dinámica con el barista, los consumidores estaban muy sorprendidos por la atención que se les prestaba, pues el barista muy atento les preparaba ahí mismo diferentes tipos de café como por ejemplo: Espresso, Macchiato, Cappuccino y el tradicional Americano.
En esta época del año es importante comenzar a realizar muestreos de broca del grano de café para evitar su propagación en las fincas. Es importante tomar en cuenta todos los métodos de control existentes, haciendo énfasis en evitar el uso de pesticidas como el Endosulfan, el cual, en algunos países está prohibido su uso debido al daño a la salud de los trabajadores y al deterioro que causa en el medio ambiente.
En un mundo en el que se consumen 1,6 mil millones de tazas de café al día, es muy posible que la perspectiva le ponga los pelos de punta a más de uno. Sin embargo, un nuevo estudio del Jardín Botánico Real de Kew (Londres) advierte de que, debido al cambio climático, la variedad de café de mayor consumo, el café arábigo, podría desaparecer en 2080.
La recepción de café acumulada al 28 de febrero es de 633,762.30 qq oro-uva, esto representa 61% menos que la cosecha 2012/2013 (hasta esa misma fecha). Por otra parte, el café total exportado de la cosecha actual suma al 28 de febrero 228,617 qq oro, con un precio promedio de $ 131.02/qq.
Fuente: Consejo Salvadoreño del Café
La roya es la enfermedad fungosa más importante que afecta a los cafetos (árboles de café). Sobre ella se han escrito muchas páginas y se han desarrollado muchísimos trabajos de investigación. En el siguiente documento se presenta un resumen sobre esta enfermedad que ha afectado grandemente los cafetales de El Salvador en los últimos años.
Fuente: cafeciba.com.sv